Trouver des idées de recettes n’est pas toujours facile. Que ce soit pour recevoir ou simplement pour soi, on manque parfois d’imagination pour varier ses repas. De plus, on aimerait toujours que ce soit facile à faire et sain. Découvrez quelques idées de recettes gourmandes et saines pour renouveler vos idées en cuisine.
Un plat qui change : le boudin blanc
Voilà un ingrédient qu’on ne pense pas souvent à cuisiner. Le boudin a en effet une réputation peu attrayante. Pourtant, rien ne contre-indique son utilisation pour une recette saine. Pour que le plat reste sain, il est important de connaître les ingrédients utilisés et de garder les bonnes proportions pour chaque famille d’aliments et nutriments. On sait par exemple que le boudin est naturellement salé, on ne va donc pas rajouter de sel dans la recette. Pour éviter de rendre le plat trop gras, on choisira aussi d’utiliser la même poêle avec les restes de matières grasses pour faire cuire les ingrédients successivement. On va aussi prévoir seulement la moitié d’un boudin blanc par personne. Maintenant qu’on a les bases, passons à la recette du boudin blanc aux pommes caramélisées.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 pommes golden
- 1 pomme granny smith
- 2 boudins blancs
- 1 oignon
- 30 g de matière grasse
- 2 pincées de noix de muscade
La prépration
Pour commencer, épluchez et émincez l’oignon. Epluchez également les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en quartiers. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faites-y revenir l’oignon. Une fois cuit, réservez. Dans la même poêle, faites ensuite cuire les pommes. Lorsqu’elles sont fondantes, ajoutez les boudins blancs. Au préalable, vous aurez enlevé la peau des boudins et les aurez coupé dans le sens de la longueur. Remettez les oignons avec les boudins et les pommes et saupoudrez de noix de muscade. Couvrez et laissez cuire quelques minutes. Servez le tout avec un peu de riz et des légumes pour un plat parfaitement équilibré.
Un dessert gourmand : le far breton
Pour changer des gâteaux traditionnels et des tartes, pourquoi ne pas opter pour un far breton aux pruneaux ?! La recette est facile à réaliser et de nombreuses alternatives permettent de la rendre parfaitement saine. Encore une fois, en observant les ingrédients utilisés on adapte logiquement les proportions. Les pruneaux sont sucrés, on peut donc limiter l’ajout de sucre. Pour une recette avec plus fibres, on peut utiliser de la farine de blé semi-complète ou complète au lieu de farine blanche classique. On peut aussi utiliser du lait écrémé, voire du lait végétal. Pour limiter l’apport en graisses saturées, on utilise deux œufs entiers et deux blancs d’œufs (les graisses se trouvant principalement dans le jaune).
Les ingrédients pour 8 personnes
- 250 g de farine semi-complète
- 100 g de sucre (quantité adaptable selon les goûts)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 2 blancs d’œufs
- 1 l de lait écrémé (ou lait végétal)
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 10 cl de rhum (optionnel)
La préparation
Commencez par préchauffer le four à 200°C. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et les œufs (entiers et blancs). Petit à petit, incorporez le lait (puis le rhum si vous en utilisez). Continuez de bien mélanger. Versez la pâte dans un plat allant au four et ajoutez les pruneaux. Faites cuire pendant environ 50 minutes en surveillant de temps en temps.